Консультация для родителей: Как правильно организовать работу по формированию грамматического строя речи у дошкольников
Грамматический строй речи - это умение словоизменять и словообразовывать слова. Т. е. умение правильно произносить окончания слов, согласовывать слова в предложениях, пользоваться в речи предлогами.
Своевременное формирование грамматического строя ребенка является важнейшим условием его полноценного речевого и общего психического развития. Овладение грамматическим строем языка осуществляется на основе познавательного развития, в связи с освоением предметных действий, игры, труда и других видов детской деятельности.
Грамматический строй в процессе становления речи усваивается детьми самостоятельно, благодаря подражанию речи окружающих. При этом важную роль играют благоприятные условия воспитания, достаточный уровень развития словаря, наличие активной речевой практики, состояния нервной системы ребенка.
Понимать речь окружающих, выражать собственные мысли ребенок не сможет, не овладев грамматическим строем речи.
Речь способствует развитию личности ребенка в целом, расширяет его знания, его кругозор, помогает общаться с окружающими, осознать правила поведения.
Но в речи детей часто встречаются аграмматизмы, т. е. ошибки и трудности в овладении грамматическими формами речи. Вот основные из них:
1) искажение родовых окончаний в начальной форме («красная пальто», «дядя ушла», «машина поехал»
2) неверное использование форм в ед. и мн. числе («красивый шары», «красными ягоды», «машины едет»
3) ошибки в употреблении падежных форм («слепили баба», «много девочки»
4) ошибки в употреблении предлогов («книга столе», «листики на дерево»).
Понятно, что дошкольники не могут овладеть всеми тонкостями сложнейшей грамматики русского языка сразу, поэтому все лексико-грамматические категории изучаются в порядке возрастающей сложности. Но при изучении грамматических тем, разумеется, не требуется, чтобы дети знали грамматическую теорию. Нужно, чтобы они улавливали некоторые общие закономерности в строе услышанных фраз. Однако личный опыт у детей неодинаков, и это приводит к широкому многообразию индивидуальных особенностей речевого развития.
Для детей трех летнего возраста, необходимо регулярно организовывать специальные игры и упражнения на усвоение родовой принадлежности и падежных форм имен существительных, на активизацию предлогов, на образование форм ед. и мн. числа существительных, поскольку существительные составляют больше половины слов нашей речи, а кроме того, на основе изменения существительных изменяются и другие части речи. Значительная часть заданий должна быть направлена на то, чтобы дети запоминали и правильно использовали грамматические средства, заимствованные из речи взрослого. Поэтому основным приемом является образец правильной грамматической формы, который дает взрослый. Задания и вопросы взрослого не должны провоцировать ошибки. Допущенную ребенком ошибку повторять не следует. Необходимо дать образец правильной формы и попросить малыша повторить его.
В 4 года занятия с ребенком по формированию грамматического строя речи должны занимать значительно больше места, чем в три года. Данные занятия, имеют важнейшее значение для всего последующего развития детей.
Родителям можно предложить подбирать словесный материал для игр таким образом, чтобы ребенок на интуитивном уровне мог уловить грамматическое правило, например правило выбора окончаний существительных в родит. падеже мн. числа в зависимости от окончания в именит падеже (полы – нет полов, столы – нет столов, но стул – нет стульев, нет деревьев) . В процессе игры «Загадка» дети при определении родовой принадлежности существительного ориентируются на окончания слов («Отгадайте, о ком эти слова – о собаке или о щенке: пушистая, добрая, веселая?», подобные задания сложны для детей, особенно когда они даются впервые. Поэтому родителям следует доброжелательно относится к ошибочным ответам. Важно, чтобы у детей активизировалась поисковая деятельность и чтобы они в итоге получили образец правильной речи. (О собаке скажем – веселая, а о щенке – веселый. Веселая щенок нельзя сказать). Совершенствование структуры и грамматической правильности предложений в речи детей, активизация сложносочиненных и сложноподчиненных предложений осуществляются в процессе обучения связной речи. Этому способствуют вопросы проблемного характера: «Почему воробей спокойно клюет хлеб из собачьей миски и не улетает? » и др.
В 5 лет у детей должны быть усвоены основные грамматические формы: падежные формы имен существительных ед. числа и мн. числа, изменение большинства имен прилагательных, числам и родам. Дети в своей речи пользуются сложными предложениями, хотя некоторые типы предложений вызывают затруднения. Предлоги употребляются в самых разнообразных значениях.
В 6-7 лет большое внимание должно уделяться составлению самостоятельных рассказов-описаний (игрушек, предметов) или рассказов по серии сюжетных картин. Взрослые должны добиваться, чтобы дети употребляли все известные им грамматические формы.
Прочитано раз: 1299